Ауыз тию

 

 

Одним из проявлений гастрономического этикета является казахская традиция «ауыз тию» — пригубить. Она практикуется в основном в двух случаях:
1) перед дальней дорогой принято заходить к самому почитаемому старцу, чтобы получить у него бата и отведать угощения;
2) заходя по каким-либо делам в любой дом, принято отведать еды, а если хозяева в это время трапезничают, то нужно присоединиться к ней.
Отказ мог обидеть хозяев или стать поводом насмешек, обычно в таких случаях говорят: смотри, бросит суженный/ая (муж, жених; жена, невеста). Пришедшего в дом не отпускали без угощения. По мнению Д.М. Маддахи, в целом у мусульман угощение едой и принятие угощения считается символом дружбы, любви и безопасности того, кто угощает, и того, кто принимает угощение… Они верят в то, что кто-либо, отведавший чьего-то хлеба и соли, не имеет права поступать с ним плохо, и употребление этой пищи приводит к появлению между ними чувства солидарности и любви, так что они становятся связанными узами гостеприимства, и нарушение этих чувств противоречит обычаям и убеждениям народа [7, с. 2]. Традиция отражает не только гостеприимство, но и указывает на происхождение его смысла, который восходит к древним обычаям тюрков испивать из одной чаши, есть с одного блюда в знак единства и братства.

.